Источник: Telegram-канал «Однажды вышивка». Все права защищены.
Свою первую вышитую картину я отдала на оформление в ближайшую к дому мастерскую – салон сети «Арт-Рама». Так мы познакомились с ее сотрудницей, дипломированным и практикующим психологом Екатериной Кучинской. Более 20 лет Екатерина помогает людям обрамлять живописные полотна, вышитые картины, всевозможные предметы и делает это настолько деликатно, что к удовольствию от самого факта обладания картиной добавляется новое ощущение: «Я – дизайнер!».
Как большой ценитель живописи и начинающая вышивальщица я решила расспросить Екатерину о «роли рамы в картине», о людях, которые приносят работы в багетную мастерскую, и мотивации помогать людям творить радость своими руками.
– Г. К. Честертон, английский литератор и философ, написал, что искусство — это ограничение, суть любой картины выявляется рамой. Испанский философ Х. Ортега-и-Гассет утверждал, что полотно без рамы среди обиходных вещей теряет красоту и силу: «Нам не по себе, когда реальная стена вдруг обрывается, и мы без предупреждения, с маху попадаем в нереальное пространство картины. Не хватает шлагбаума. Это и есть рамка».
Рассматривая в музеях картины, иногда ловлю себя на мысли, что «шлагбаум» лучше самого полотна – изысканнее, сложнее, чем творческое высказывание автора. А иногда рама – богато декорированная, вычурная – просто отвлекает от картины, особенно если это старинные полотна, краски на которых потемнели со временем. Получается, что удачно подобранная рама может «спасти» и «утопить» картину – согласны?
– Интересный вопрос! Согласна. Честертон, кстати, был не только писателем, но еще и искусствоведом. Думаю, он повидал много художественных работ в самом достойном оформлении. Если немного углубиться в историю оформления картин в рамы и паспарту (декоративный картон), мы бы увидели раму не только как элемент «обслуживания» работы, но и как самостоятельное произведение.
Декорировать работы в раму как в отдельное произведение искусства начали в Италии в период Ренессанса, в XV веке. В живописи тогда преобладали библейские сюжеты: сцены из жизни святого семейства, образы святых. Часто работы оформлялись для базилик и королевских замков, для интерьеров состоятельных граждан. Рамы богато украшались объемной резьбой, они должны были усиливать впечатление о владельце как о человеке состоятельном и показывать его достойное отношение к живописи и труду художника. Тогда же великие мастера, среди которых были Донателло, Филиппо Брунеллески, Рафаэль Санти, делали эскизы рам для своих зарисовок и картин и изготавливали их. «Родные» рамы на работах художников представлены сегодня в музеях всего мира. В Европе существовали знаменитые мастерские: в Италии – под руководством Якопо Сансовино (определенный тип рам так и называется – рамы «сансовино»), в Англии – Томаса Чиппендейла. Эти рамы отличались изысканностью и большим количеством орнаментальных элементов. Растительные мотивы перемежались с мотивами греческих мифических героев, сатиров, купидонов, животных и оружия. В XVIII-XIX вв. эскизы рам к своим работам создавали Василий Верещагин, Густав Климт, Анри Матисс, Эдгар Дега. Художники 10-х- 30-х гг. XX в. вообще использовали подручные материалы: грубые деревянные рейки, окрашенные собственноручно, дверцы от шкафов, просто доски.
Дизайном рам занимались не только художники, но и архитекторы. Сегодня мы можем видеть такого рода рамы – они напоминают фасады храмов с портиками и колоннами. Сами работы могут казаться скромнее обрамления, они как будто живут в «нарядном доме», в этом и заключалась идея такого контраста.
Дизайн развивался и менялся вместе с возникновением новых художественных стилей и социальными изменениями, в каждом периоде был свой стиль оформления рам. Современные художники видят свои работы каждый по-своему.
Кажется, что рама не всегда подходит к работе. Если мы имеем дело с выставочным пространством музея, то не можем оценить, как выглядела данная работа в контексте интерьера, где вполне могли присутствовать и мебель того же стиля, и драпировки, подчеркивающие красоту и работы, и рамы. Рама также ценна, как и работа в ней.
Если говорить о современных возможностях, то сейчас у нас есть большой выбор багета, и появились дизайнеры, которые могут помочь выбрать что-то подходящее нашей работе. Но могу сказать, что стили, заданные в предыдущие века, не теряют актуальности, и я бы сказала, что мы отталкиваемся от них и привносим ноту современности. По сути, сегодня мы имеем микс стилей и можем вписать работу в раме в любой интерьер.
Можно ли испортить впечатление от работы рамой? Однозначно да. И также рама может помочь работе «зазвучать». Причин плохого совпадения работы и рамы может быть много – от недоступности багета до отсутствия специалиста. Мое мнение – работа сама выбирает раму, но с помощью опытного дизайнера.
– Существуют ли в багетном деле мода и модные тенденции, которые становятся популярными только на время? Или, в отличие от индустрии моды, заказчики выбирают только те материалы, которые есть в наличии в мастерской, которые нравятся лично им и подходят по бюджету?
– Мода проникает во все сферы творчества и дизайна, и производители багета учитывают это. Мы всегда можем предложить варианты как для классического оформления, так и для современного интерьера с новыми, модными тенденциями. Не могу сказать, что нам часто приходится переделывать прошлые работы заказчиков под новый интерьер. Может, мы в жизни более консервативны и не спешим кардинально менять интерьер, а вместе с ним корректировать оформление работ. Скорее, меняется вкус клиентов. Запросы на более интересные и нестандартные оформления растут соразмерно опыту заказчиков и их насмотренности благодаря выставкам и социальным сетям.
– В непростые времена, в периоды личных кризисов посещение багетной мастерской может стать удовольствием не меньшим, чем занятие искусством и рукоделием, знаю по себе. Дотрагиваешься до багета, перебираешь паспарту – разные текстуры, поверхности… Комбинируешь, ищешь, изучаешь – и будущее творение, и себя, прежде всего. Получаешь массу приятных тактильных ощущений, которых нам часто не хватает в жизни, и это одна из причин, почему мы вообще начинаем заниматься рукоделием. Вы работаете с людьми и с материалами почти каждый день — что помогает поддерживать мотивацию? Непросто постоянно демонстрировать заинтересованность в том, чтобы заказчик сделал именно тот выбор, который будет его радовать долгое время.
– Безусловно, мы находимся всегда в контексте каких-то обстоятельств жизни, что-то приходит и уходит. Как говорится, «ничего нет постоянного». Справиться со многими трудностями помогает творчество. Вышивка, живопись, графика – это некоторые из видов оформлений, с которыми мы работаем.
Тактильный контакт при создании вышивки, подбор цветов ниток, сам процесс вышивания – все это очень умиротворяет. От мастериц часто можно услышать очень эмоциональные отклики о процессе создания работы, да и о подготовке к нему. Недавно одна замечательная дама-рукодельница сказала: «У меня вызывает ощущение счастья все, что относится к вышивке, от поиска канвы и ниток до оформления ее в раму». Думаю, многие вышивальщицы разделяют ее чувства.
Что касается мотивации, не буду говорить о каких-то особенных мотивах в работе, это труд, но очень интересный. Имея большой опыт, могу сказать, что нужно уметь переключаться на другие виды деятельности. В профессиях, связанных с общением с людьми, нужно давать себе отдых, бережнее к себе относиться, иметь увлечения, которые помогут отвлечься и не выгорать. Помимо работы дизайнером, я веду прием как психолог, рисую, люблю много гулять, слушаю музыку. Приходя в салон, у меня присутствует чувство новизны, мне нравится работать здесь. Очень мотивирует радость клиентов при получении готовой работы и отзывы о том, как работа стала украшением интерьера, как она поднимает настроение. В сфере дизайна мы эксклюзивные специалисты и гордимся этим.
– Почему люди охотно тратят немалые деньги на оформление своего рукоделия даже в трудных жизненных ситуациях?
– Со стороны это кажется феноменом, а, в сущности, ничего удивительного в этом нет. Рама – это завершающий шаг, окончание проекта. Думаю, многим приятно видеть красиво оформленные итоги своей работы.
Удовлетворение от проделанной работы над вышивкой будет меньшим, если вышивка останется лежать где-то в шкафу. Покупка картины, не завершающаяся обрамлением ее в раму, вызывает чувство чего-то незаконченного. Рама может выражать еще отношение человека к предмету, например, к вышивке, которую нужно передать потомкам как память о прабабушке, к старым семейным фотографиям, открыткам из путешествий. Психологически в процессе оформления получаешь удовольствие, иногда испытываешь чувство выполненного долга. Мы себе в этом не можем отказать, особенно в трудные времена.
Оформление стоит недешево – да, это так, но часто, даже в основном, работа оформляется навсегда. При этом диапазон цен – достаточно большой, и можно найти какие-то компромиссы.
– Когда заказчик только распаковывает принесенную на оформление работу, но вы с ним успеваете обменяться несколькими фразами, можете ли по каким-то признакам определить, что ему предложить, что может понравиться?
– Думаю, нет. Работа дизайнера состоит из нескольких этапов. Прежде всего, нам важно встретить и начать общение с владельцем работы, чтобы расположить его к более открытому контакту. По первым фразам достаточно сложно понять, что будет уместно, скорее, мы видим самого человека: как он пришел, в каком расположении духа, может, он в сомнениях, не всегда ему понятна специфика нашей работы и взаимодействия с клиентом. Впервые приходя в салон, заказчику бывает достаточно сложно сформулировать запрос. Мы сами задаем вопросы о работе, ее дальнейшей судьбе, об интерьере.
Часто оформление делают для подарка, и у нас мало информации о будущем владельце работы. В этих случаях выбор багета будет исходить только из запроса самой работы и без учета интерьера. Самое важное – доброжелательная и творческая атмосфера в салоне, открытость и легкость специалиста.
– Чем оформление вышивок отличается от оформления картин и предметов?
– Особенность оформления вышивок состоит в том, что вышивка и батики делаются на канве и ткани. Тонкие ткани и канва просвечиваются, и мы можем этим воспользоваться, подкладывая под вышивку паспарту разного цвета для создания большей глубины и контраста. Мы можем использовать разную форму окна в паспарту: овалы, круги, закругленные углы, а также делать несколько слоев паспарту и двойные рамы для бисера и камней.
А еще вышивку приносят в основном те, кто ее и вышил, и в этом много трогательного и душевного, это создает особенную атмосферу при подборе оформления. В целом техника оформления вышивок схожа с оформлением других работ.
– Ваша психологическая практика связана с творчеством? Многие из нас открывали для себя и арт-терапию, и искусство именно в тяжелые периоды жизни.
– Я работаю как экзистенциальный терапевт, в этой сфере много говорится о смыслах: о жизни, отношениях, потерях. Во время терапевтических сессий прошу что-то нарисовать или представить, как могла бы выглядеть та или иная история символически. Бывало, что клиенты шили куклу или неведомого зверя как проекции того, что их тревожит. Нам это очень помогало в дальнейшей работе.
Рисунок и вышивание тоже имеют терапевтическое значение. Мы знаем, что в старину женщины много шили и вышивали, а вязание придумали мужчины-рыбаки и моряки. К нам не часто, но приходят со своими работами и мужчины-вышивальщики, мы очень им рады! В этом вроде бы много просто утилитарного, но все говорят о том, что работа руками успокаивает.
Психологический эффект рукоделия заключается в отключении от внешнего и в направлении внимания вглубь себя, как медитация или молитва, или просто нахождение в тишине. Цвета ниток, красок тоже воздействуют на мозг по-своему. И, конечно, эффект от законченной работы: она продолжает жить и приносить какие-то эмоции. Кстати, художник Казимир Малевич исследовал влияние цвета на состояние человека. Сейчас влияние связей между цветом и творчеством много исследуют и физиологи, и психологи. И если нам нравится творить, то мы уже получаем терапевтическую помощь, это точно. Мне видится, что творчество – прекрасная профилактика для поддержания хорошего расположения духа.