С 24 по 27 октября 2024 г. в Союзе художников в Санкт-Петербурге состоится «Крафт Базар» – ежегодный фестиваль дизайнерских вещей и аксессуаров: арт-текстиля, авторских украшений, одежды, пластического фольклора, игрушек, медведей Тедди, исторических костюмных раритетов.
Посетители фестиваля смогут увидеть также специальный проект с интерактивной экскурсией «Брокар&Брокар», посвященный творческой стороне деятельности товарищества «Брокар и Ко» –парфюмерно-косметического производства, основанного в России в 1864 г. французом Генрихом Брокаром (в 1922 г., спустя 5 лет после национализации, предприятие семьи Брокар было переименовано в «Новую зарю»). Для продвижения парфюмерной продукции Шарлотта Брокар, супруга основателя, придумывала необычные маркетинговые ходы, например, в упаковки «Народного мыла» стали добавлять «премии» – вкладыши со схемами для вышивки. Так в историю рукоделия в России, Беларуси, Украины вошла «мыльная» вышивка. Покупательниц мыла привлекала новизна вышивальных мотивов, а наличие готового рисунка ускоряло работу рукодельниц.
О роли семьи Брокар в популяризации вышивки в России, об организации творческих выставок и моде на русский стиль организаторы «Крафт Базара» и других мероприятий в Санкт-Петербурге и Москве («Время кукол», TeddyFun, «Искусство куклы», «Розы-Березы») – Ольга Лахина и Анастасия Иванова – рассказали в интервью создателю Telegram-канала «Однажды Вышивка» Екатерине Самарцевой.
Ольга Лахина (слева) и Анастасия Иванова
Вы организовываете выставки произведений ручного труда более 20 лет и встречались с разными людьми: для одних творчество – естественная потребность и основной источник заработка, и не творить они просто не могут, а для других – своего рода отдушина в жизни и любимое хобби. Что самое важное вы узнали за эти годы о людях и о природе творчества?
Ольга: Мы видим, например, что нет преемственности: новые мастера выходят со своими работами, не изучив хотя бы самые основные вехи развития сферы деятельности. Так, новые авторы кукол не знают корифеев конца XX в., которые просто «разрывали» все выставки мира, собирая первые призы, на наших художников равнялись как на недосягаемых. И так сегодня почти во всех сферах искусства! Иногда это работает в плюс, когда автор, не отягощенный чужим прошлым опытом, создает что-то абсолютно свое, но чаще всего появляются вторичные вещи, переизобретается колесо, и это скучно. Не зря во всех художественных вузах учат историю искусств.
Нам самим очень сложно: многие очень крутые проекты, экспозиции, выставки делались с полной отдачей, и каждый раз приходится превосходить самих себя, удивлять себя – это всегда вызов и адский труд ума и души.
За последние пару лет на фоне попыток стран Запада «отменить» русскую культуру в художественной среде России с энтузиазмом возобновились дискуссии о русском стиле, проводится множество выставок, мастер-классов. Художники и дизайнеры переосмысливают национальные традиции и исследуют современную культурную идентичность. По вашим наблюдениям, сегодня, на новом витке внутреннего интереса к истории страны, какие у публики ожидания от произведений в русском стиле? Что наиболее востребовано?
Ольга: Я начну с того, что это далеко не последние пару лет, и не в связи с попытками Запада. Интерес среди профессионалов дизайна и крафта к русскому культурному коду во всех видах творчества и жизни возник примерно 7-9 лет назад. Уже 5 лет назад были прекрасные учебные курсы по этим темам в Британской высшей школе дизайна – один из них я окончила и, кстати, моими однокурсниками были представители разных стран, не только России.
Все имеет накопительный эффект: работа, начатая сотнями искусствоведов, дизайнеров, преподавателей, этнографов, галеристов, кураторов сейчас стала максимально видна, но я не связываю этот всплеск интереса к своим традициям с политической ситуацией. Вспомните начало XX в. – тогда тоже был невероятный бум интереса ко всему исконному и народному. Я как философ, выпускница философского факультета МГУ, считаю, что все так или иначе повторяется, возвращается на новом витке истории и под новым углом, но в целом это естественное состояние общества – забывать, а потом радоваться забытому как вновь обретенному, восклицать «А все-таки она вертится!».
С некоторыми видами творчества даже возникает интересная путаница: например, героиня нашей октябрьской выставки «Крафт Базар» Шарлотта Брокар вместе с мужем Генрихом Брокаром занималась производством мыла и другой косметики. Супруги произвели революцию в Российской империи, научив крестьян даже в самых отдаленных деревнях мыть руки. Они создали, кстати, и мыло в форме фруктов и овощей, которое сейчас можно увидеть на маркетах. Кто-то думает, что это такое ноу-хау XXI в., но Брокары выпускали такое мыло в конце XIX столетия, и оно было очень популярно.
Супруги Брокар и некоторые схемы для вышивания
К мылу Шарлотта добавляла схемы вышивок для крестьянок, чтобы они могли совместить приятное с полезным: и мыло использовать, и украсить свою одежду или домашний текстиль. Продукция Брокаров была очень популярна, и многие вышивки Шарлотты ушли в народ как традиционные. По этим схемам можно было вышить мелкие цветочно-растительные мотивы (букеты, гирлянды, венки, ветки), вазы, лошадей и всадников, птиц, монограммы и т. д. Самым известным и узнаваемым рисунком была французская роза. Существует даже мнение, что брокаровская вышивка нивелировала региональные различия в вышивальных узорах.
Я долго ломала голову над тем, почему на некоторых «традиционно русских» вышивках так много винограда – вроде бы не самое популярное у нас растение. А потом нашла исходник – схемы вышивок Брокаров, которые они, в свою очередь, привезли из Франции. Так французские мотивы стали традиционно русскими.
А востребовано у публики разное, потому что публика крайне неоднородна. Люди, которые давно и серьезно «в теме» – изучают первоисточники, анализируют, обладают доступом к большому объему информации, выбирают глубокие и художественные вещи. Для другой части аудитории русский стиль – это какие-то просто нарядные, яркие, с налетом волшебства и сказки вещи. И пусть никто не уйдет от нас обиженным, красоты и таланта хватит всем.
Что самое сложное в организации больших выставок произведений ручного труда?
Ольга: Самое сложное – найти баланс между арт-зоной и коммерческой составляющей. Прекрасного очень много, и будь наша воля и много денег, мы бы делали только арт-экспозиции и привозили удивительные творческие коллективы со всей России. Но мы должны зарабатывать и себе на жизнь, и на жизнь художественных проектов. Поэтому нужно уметь рассчитать финансы так, чтобы маркет был прибыльным, а зоны музейных экспозиций – востребованы и вдохновляли крафтеров на развитие.
Что помогает поддерживать мотивацию для проведения мероприятий?
Ольга: Азарт, огромное количество идей в голове, которые хочется реализовать в реальности, знакомство с талантливыми людьми, которых хочется связать между собой, показать зрителям, самим насмотреться и наговориться с авторами.
Анастасия: Для меня на выставках очень важен эффект погружения, когда попадаешь в арт-пространство и забываешь обо всем, что происходит вокруг. Наши выставки – как хорошая книга, оказываешься в этом мире и уже не помнишь о своих проблемах и переживаниях. Это место, а скорее даже явление, которое имеет терапевтический эффект, люди уходят с выставки в новом состоянии, немного другие, более счастливые, расслабленные, вдохновленные. Когда видишь эти улыбки, слышишь благодарность за настроение, хочется работать дальше.
Какие формы и произведения ручного труда сегодня в моде, их особенно ценят посетители ваших выставок, а что из моды не выходит?
Мода сейчас – понятие почти мгновенное и эфемерное. Например, можно точно сказать, что в моде – русский стиль, этно, локальные традиции и ремесла, интегрированные современными дизайнерами в эстетику XXI в. Но кто в огромной обойме примерно равных дизайнеров этого культурного кода станет супермодным, популярным и покупаемым, зависит часто от пиара: кого заметят топовые влиятельные блогеры, кого купят и похвалят лидеры мнений, кто получит поддержку от государственных структур. И тогда из числа примерно равных по уровню таланта какие-то бренды резко взлетают. Что, безусловно, не говорит о том, что они лучше или хуже, просто им повезло. 99% труда, 1% удачи – эту формулу никто не отменял. Чтобы быть в моде, надо бывать в местах, где делается мода: участвовать в выставках, вести соцсети, предлагать свои работы музеям, арт-кураторам, галеристам, дилерам. Мне нравится, что сейчас в этом смысле очень честное время: все, кто вырвались вперед и стали модными, в основном этого достойны, а к остальным удача еще придет.
Выставки «Время кукол»
Что бы вы посоветовали человеку, который хочет заняться творчеством, но совершенно не знает, с чего начать? Где и как искать подсказки, вдохновение?
Ольга: Начну с последнего, что посоветовать. Любой вид творчества – это профессия, а значит, как и в любой профессии, человеку нужно учиться, начав с азов, с базы, и никогда не останавливаться. Много читать, смотреть, слушать, думать. Творческому человеку максимально важно обладать насмотренностью – получать визуальный опыт, который помогает понимать, что хорошо, а что плохо. Насмотренность работает не только как критерий искусства, но и очень помогает чувствовать актуальность того, что ты делаешь. Поверьте, 200 лет назад люди вышивали не просто так, вышивали только актуальное и востребованное. Никто не вышивал просто потому, что не мог не вышивать, или его распирало от вдохновения. Люди жили в унисон со своей эпохой, и эта эпоха жила в их вышивках. Для меня насмотренность – это еще и соответствие своему времени, даже если вы делаете музейные реконструкции.
Анастасия: Я считаю очень важным находить своих людей. В этом смысле очные выставки незаменимы. Я люблю онлайн, но живое общение не сравнится с общением через компьютер. На наших выставках люди знакомятся, встречаются со старыми друзьями, придумывают новые идеи, объединяются для совместных проектов, например, на выставке «Время кукол» в мае 2024 г. несколько соседей по стендам объединились и придумали проекты для нашей декабрьской выставки «Время кукол» в культурном центре «Севкабель Порт» в Санкт-Петербурге, очень радостные пришли к нам с этими новыми идеями. И мы тоже радуемся, когда видим, что выставка работает и как университет, и как музей, и как нетворкинг-сообщество.
Telegram-канал выставок: https://t.me/rozyberezy
«Крафт Базар»: https://vk.com/craft_bazar
«Время Кукол»: https://vk.com/dolltime_spb