Независимые бизнес-консультанты в России делают ставку на свою деловую репутацию и фундаментальное образование и готовы конкурировать за клиентов с крупными консалтинговыми компаниями – об этом говорили 15 мая 2014 г. в лофте «Среда» на встрече консультантов сервиса Expert me, стартапа по подбору независимых экспертов для бизнеса.
Сервис появился в 2013 г. как сообщество в сети профессиональных контактов LinkedIn. В первый год основатели, в прошлом – российские сотрудники международных консалтинговых компаний, получили 24 запроса от средних и крупных российских компаний на привлечение экспертов с рынка на временные проекты. В 2014 г. заработал сайт expertme.ru, инвестиции составили $20 тыс. из собственных средств основателей. За I квартал 2014 г. поступило 11 запросов, «устроены» 7 экспертов на проекты для предприятий из финансовой и строительной отраслей, а также здравоохранения.
Американский аналог Expert me, стартап 2013 года HourlyNerd из Бостона, специализирующийся на привлечении студентов и выпускников школ MBA на проекты с неполной занятостью, ежедневно размещает около 4 проектов. Сервис MBA&Company (Лондон,Великобритания), созданный в 2009 г. и объединяющий уже более 20 тыс. независимых консультантов в 130 странах, публикует в среднем 6 проектов каждый день.
Илья Биндюк, управляющий партнер Expert me, утверждает, что прямых аналогов сервиса в России пока нет. Сервис не конкурирует с кадровыми агентствами и сайтами по поиску работы, не занимается подбором сотрудников на постоянную работу, не трудоустраивает помощников по дому, курьеров, водителей, дизайнеров, копирайтеров, seo-маркетологов и веб-программистов. Нет в штате компании и самих консультантов, расходы на которых снизили бы маржинальность бизнеса. Эксперты, которых привлекает к сотрудничеству сервис, по сути сами продают свои услуги и экспертизу потенциальному заказчику, который, в свою очередь, получает гарантию того, что работать над решением его задач будет именно тот, кто продавал, а не его менее опытный и квалифицированный коллега.
Зарабатывает Expert me на проценте от контракта заказчика с привлеченным экспертом: комиссия составляет от 10% в зависимости от уровня сложности заказа и уровня привлекаемого специалиста. До конца 2014 г. основатели Expert me планируют привлечь сторонние инвестиции на развитие сервиса – опыт зарубежных аналогов внушает оптимизм. Стартап HourlyNerd, в клиентском списке которого General Electric, Coca Cola, American Apparel и другие корпорации, на начальном этапе привлек $4 млн венчурных инвестиций, а MBA&Company привлекла уже более £2 млн.
Сейчас в базе Expert me – резюме более 500 специалистов из России и еще 10 стран, консультирующих микро-, малые, средние и крупные предприятия по 33 направлениям бизнес-деятельности в 26 индустриях. Резюме кандидатов просматриваются основателями сервиса и HR-партнерами лично, затем проводится краткое заочное интервью, после чего консультант попадает в базу экспертов. К собеседованию с представителем сервиса добавляются рекомендации с рынка и, со временем, отзывы клиентов по итогам выполненных консультантом проектов в рамках сотрудничества с Expert me. Четверть экспертов (25%) – обладатели MBA, более 35% консультантов имеют международные сертификаты. Российские специалисты, заявляющие о себе как об экспертах, консультирующих или готовых консультировать бизнес, вообще делают ставку на фундаментальное образование, на получение научных степеней, написание научных статей, преподавание в ВУЗах и бизнес-школах, тем самым отличаясь, например, от своих британских коллег, которые предпочитают краткосрочное обучение и сертификацию.
Основными причинами обращения к услугам независимых консультантов в России, по данным Expert me [1], являются появление в компаниях разовых или специфических задач, для решения которых нет штатного специалиста; отсутствие у сотрудников необходимых знаний и опыта; нехватка времени и необходимость в свежем взгляде на совершенствование бизнес-процессов и повышение рентабельности. Заказчики ценят гибкую ценовую политику и большую, по сравнению с консалтинговыми компаниями, мотивацию независимых экспертов на качество и надежность оказания услуг, поскольку они являются главным драйвером репутации независимого консультанта и напрямую влияют на работу «сарафанного радио», привлекающего новых клиентов и партнеров.
Ключевыми факторами про найме консультанта заказчиком, по данным сервиса, выступают: (1)понимание экспертом отраслевой специфики и (2)опыт консультирования в необходимой заказчику сфере. Сдерживающими факторами являются: (1)недостаточное, по мнению заказчиков, погружение в бизнес и специфику отрасли; (2)«равнодушный подход» (использование стандартных методик и технологии без учета специфики клиента, размера бизнеса и др.); 3) демонстрация «общего», а не «индивидуального» подхода к решению задач клиента. В конце июня будет завершено исследование рынка независимого консалтинга в России в 2014 г., проводимого по заказу Expert me. Одно совершенно ясно уже сегодня: спрос на независимых консультантов среди компаний в России существует, и основатели стартапа верят в то, что именно независимые консультанты сделают экспертизу доступной для большинства российских предприятий.
[1] Исследование «Рынок независимого консалтинга в России». Проводилось группой БРИФ и консалтинговой компанией «Дворникова и партнеры» по заказу Expert me в период с 20.04 по 14.05.2014 //Expert me, 2014.
Комментариев нет на «Expert me – нанять эксперта просто»
Ваш отзыв