Константин MORZO, мастер-самоучка из города Красногорска Московской области, в первый же год своего увлечения проектированием наручных часов стал лауреатом главного конкурса среди российских часовщиков – «Лучшие российские часы-2024», традиционно проводимого в ходе Московской часовой недели. В голосовании по 8 номинациям участвовали более 60 моделей. Победу новичку часового дела в номинации «Мастерство и идеи» принесла «Рожь» с вышивкой гладью на циферблате по мотивам картины Ивана Шишкина.
Модель часов «Рожь» из коллекции «Русское Искусство» – пример механического прибора для считывания времени, обрамленного в классический корпус из нержавеющей стали. В центре циферблата, слегка возвышаясь, располагается вышитая миниатюра: деревенская дорога, уходящая в даль, средь поля и налившихся колосьев ржи. На полуденном горизонте величественно замерли сосны на фоне голубого безмятежного неба. Раму для этой картины-вышивки выполняет латунное обрамление с ручной ювелирной гравировкой элементов, гармонично дополняющих сюжет картины. Корпус с золотистым PVD-покрытием и луковичной заводной коронкой не нарушает идиллии, но скрывает оборотную сторону этой истории.
Механизм с ручным заводом Morzo Чайка СТ36.РГ с детальной гравировкой мостов механизма, выполненной ювелиром вручную, воронеными винтами и сверкающими часовыми камнями, – как резной ларец с самоцветами из сказок Пушкина, который можно наблюдать сквозь прозрачное стекло задней крышки корпуса. Часы крепятся на биколорный ремесленный ремешок, выполненный из кожи страуса и крокодила. Верхняя часть, что увенчана браслетной застежкой лазурно-небесного цвета, продолжает перспективу картины, символизируя небо. Нижняя часть цвета свежих сосновых иголок продолжает образ плодородной русской земли-матушки.
Вышивка бросает вызов привычным представлениям о дизайне циферблата наручных часов, а также подтверждает квалификацию создателя часов как инженера, чем особенно гордится Константин. Впервые увидев диковинные часы, создатель Telegram-канала «Однажды вышивка» Екатерина Самарцева незамедлительно связалась с их автором, чтобы расспросить об идее с вышивкой и о реакции мужской аудитории, в большинстве своем до сих пор настроенной к «дамскому рукоделию» довольно снисходительно.
– Константин, признаюсь честно, я ничего не знаю о часовом деле и не ношу часы, зато кое-что знаю об искусстве вышивки, но вышивку в часах вижу впервые. Хотя идея как будто лежала на поверхности – декоративно-прикладная функция тонкого рукоделия как нельзя лучше соответствует утилитарно-статусному характеру наручных часов. Изящная вышивка идеально ложится на поверхность циферблата. В то же время в сложившейся на протяжении столетий иерархии искусств у вышивки – чуть не маргинальный статус, особенно по сравнению с «монументальными сестрами» живописью и скульптурой. Часы же, наилучшие их образцы – предметы поистине культовые и дорогостоящие. Как случилось, что Вы обратили внимание на вышивку и решили использовать в дизайне часов?
– Екатерина, прежде всего, хотел бы выразить благодарность Вам за внимание к моему скромному творчеству и отвечу на вопросы с удовольствием. Я согласен с тем, что у нас принято разделять высокохудожественные и ремесленные техники, хотя вернее было бы сравнивать умение и опыт мастеров, приложивших руку к созданию того или иного произведения искусства. И сравнивать вне зависимости от того, была ли эта техника вышивкой или, например, живописью. Я не разделяю вещи на «культовые», «заслуженные», «известные» или по каким-то иным критериям, а смотрю на искусство шире. Часы являются рупором, через который я транслирую историю той или иной художественно-ремесленной техники.
С самого начала проектирования модели «Рожь» ставка делалась на ремесленные декоративные техники, некоторые из которых применяются в наручных часах российского производства впервые. Вышивка была первым и не последним экспериментом, в дальнейшем приоритет буду отдавать техникам, которые ранее не использовались вовсе либо были реализованы в малых количествах часовых проектов.
– Как готовятся вышитые миниатюры к погружению под стекло, каковы особенности технологического процесса?
– Для размещения вышитой миниатюры были разработаны специальные латунные заготовки со множеством отверстий, позволяющие закрепить вышивку на механизме под стеклом нитками или леской. Дальнейшая обработка зависит от нити, используемой мастером по вышивке: бывает так, что она сильно махрится, и приходится буквально подстригать ее вручную под лупой, покрывать тонким слоем лака, заливать эпоксидной смолой и т. д. Также обработка зависит от визуального эффекта, которого хочется достичь.
Использование определенной технологии позволило решить проблему высоты вышитого циферблата, тем самым раздвинув границы допустимого, и без внесения кардинальных изменений в механизм использовать циферблаты в 3,5 раза выше заводских.
– Как реагируют мужчины – и заказчики, и эксперты часового дела – на часы с вышивкой? Мне как автору канала с преимущественно женской аудиторией это особенно интересно.
– Вы удивитесь, но за все время я реализовал по запросам от девушек буквально 4-5 часов с вышивкой, остальные отправились к мужчинам. Тут, конечно, стоить напомнить, что часы – это комплексное изделие, и вышивка – лишь часть элементов, склоняющих людей приобрести их в свою коллекцию. Почему я говорю «в коллекцию»: мои часы – это не серийное производство, практически все элементы в той или иной степени обработаны вручную мастерами своего дела со всей России: по вышивке, ручной гравировке, кожевенному делу и пр. На пике заказов очередь на получение часов по предоплате занимала 4 месяца. А общее число моделей, которые я способен отгружать клиентам в год, ограничено двузначным числом. Это сильно отличает моих клиентов от рядового потребителя моделей «на каждый день». Мои заказчики покупают часы, которые могут надевать 1-2 раза в год, а в остальное время – хранить у себя дома, в шкатулке с часами других производителей, и извлекать из нее только для того, чтобы визуально порадовать себя или поговорить на тему искусства и ремесел с кем-то, кто это ценит и понимает.
Отмечу, что мужчины реагируют скорее положительно, рассматривают вышивку как сложное техническое и неординарное по своей задумке решение для циферблата часов.
– В моделях коллекции «Русское искусство» по мотивам полотен известных художников – циферблаты со вставками, вышитыми гладью. Вы сейчас разрабатываете вставку, расшитую бисером, кстати, каким – ювелирным? Планируете ли продолжать эксперименты с материалами и техниками, например, с текстилем, кружевом? Есть ли в дизайне часов границы «дозволенного»? Насколько консервативна эта сфера?
– Я рассматривал ювелирный бисер как вариант для исполнения циферблата, но на тот момент столкнулся с нежеланием ряда мастеров пробовать свои силы в чем-то новом: многие настолько зажаты в своем узком видении, что даже предоплата с моей стороны просто за попытку, без гарантии результата, не мотивировала попытаться выйти из зоны комфорта. Очень многое зависит от желания мастеров участвовать в создании чего-то нового – я всегда открыт к новым знакомствам и неожиданному сотрудничеству с профессионалами, которые «горят» своим делом, видят цель и не придают большого значения препятствиям. Это нас объединяет – мы находим вдохновение в проектах друг друга и вместе превращаем ранее, казалось бы, нереализуемую задумку в нечто осязаемое, материальное. По мере нашего саморазвития, появления вдохновения и надежных подрядчиков все ограничения остаются лишь в наших головах, а дальше – глаза боятся, руки делают.
На данный момент у меня в работе – лаковая миниатюра по перламутру, миниатюра по полноценному полотну, гравировка со всечкой, скримшоу (резьба) по кости и новые проекты с вышивкой гладью. Хотелось бы попробовать маркетри, роспись по шелку, линогравюру и пр.
– Часы из коллекции «Русское искусство» упаковываются в коробки-рамы из деревянного багета, внутри которого – двухуровневое бархатное паспарту, накрытое музейным стеклом. Предположу, что полноценное обрамление – не только дань уважения художникам, чьи картины «вышиты» на циферблате, но и заявка на статус часов как произведений искусства. Когда мы беседовали с багетных дел мастером Екатериной Кучинской, которая помогает мне оформлять вышивки – тоже с музейным стеклом, то говорили и о «роли рамы в картине»: удачно подобранная рама может и «спасти», и «утопить» полотно. Часы не картина, их упаковка не играет той роли, что отведена картинной раме, особенно музейной. Вы не опасаетесь, что щедрое обрамление может затмить главное? Упаковка помогает продавать часы?
– С обрамлением часов мне помогает багетный мастер и творческий гений Артем Клёклин. Мои часы могут и не покидать своей упаковки, а быть водружены на стену как полноценный предмет интерьера для тех, кто, скажем так, видел если не все, то узрел многое.
Коробка-рама сконструирована таким образом, что может быть многократно разобрана и собрана вновь. Это расширяет круг моих потенциальных клиентов, т. к. вкупе с разумной ценой делает часы в подобной раме отличным подарком для близких или бизнес-партнеров.
На каждой раме есть латунная табличка, она может быть персонализирована и нести послание от дарителя часов. Во всех багетах используются исключительно деревянный массив, бархатный картон-паспарту от европейских производителей и музейное стекло. Сзади всегда есть петелька, позволяющая закрепить раму на стене. Общий дизайн продумывается индивидуально под каждые часы, чтобы дополнять и раскрывать сильные стороны композиции в целом. Иногда нам приходится даже дополнительно перекрашивать багет, если первоначальный цвет нас не устраивает или хочется добавить больше визуальной глубины. Искусство не идет на компромиссы, так почему это должны делать мы?
Источник: Telegram-канал «Однажды вышивка». Все права защищены.